15
13
14
15
10
9
8
7
Рисунок 6
Рисунок 5
Рисунок 4
Рисунок 3
Рисунок 2
Рисунок 1

— Художественное моллирование или гнутое стекло

Художественное моллирование.jpgИзготовить гнутое стекло, часто применяемое для создания элементов декора в современных интерьерах, позволяет художественное моллирование – техника, обеспечивающая придание листовому стеклу определенной формы. Этот метод формования стекла предусматривает его сгибание по заготовленной матрице и позволяет создавать рельеф. 

Для деформирования стекла его нагревают до температуры 600–700 °C, при которой оно приобретает относительную текучесть, начинает прогибаться под своим весом и принимает заданную форму, сберегая при этом свою целостность и гладкость поверхности. После сгибания стекло закаливается. 

Особенности технологии гнутого стекла

Моллирование осуществляется в специальной печи, в которой материал нагревается при помощи излучения. В верхней части печи размещены электронагреватели, а ее внутренняя часть выполнена из особого жаропрочного материала. По окончании процесса моллирования стекло подвергается отжигу – термической обработке, обеспечивающей снятие или уменьшение до минимального значения внутреннего напряжения материала.

В процессе отжига стекло:

Охлаждается до определенного уровня;
Выдерживается при требуемой температуре до устранения напряжения;
Медленно охлаждается до минимальной температуры отжига, для предотвращения появления остаточного напряжения;
Быстро охлаждается до комнатной температуры.

Сферы применения моллирования витражей

Художественное моллирование успешно используется в архитектуре, строительстве, мебельном конструировании, производстве витрин, интерьерном дизайне и других сферах. При помощи такой технологии создаются стекла для автомобилей и витрин, журнальных столиков, барных стоек, аквариумов, фоторамок, столешниц, подставок и т.д. С использованием художественного моллирования мебель, полки, витражи, перегородки и иные стеклянные изделия становятся восхитительными произведениями искусства. 

Применение гнутых стекол открывает перед дизайнерами бескрайние просторы для создания интересных идей, поскольку моллированное стекло гармонично вписывается во всевозможные интерьеры, независимо от их стилей. Высокотехнологичное оборудование позволяет создавать невероятно изысканные и интересные варианты стеклянных конструкций любой сложности, чтобы находить оригинальные и яркие решения современного декорирования и архитектурного дизайна.
































Рельеф на изделиях может получиться оплавлением и обтеканием разогретого, размягченного и расплавленного полотна. Наши специалисты, основываясь на внушительный опыт, придают стеклу всевозможный рельеф, который требуется согласно шаблону и предпочтениям клиента.
Технология, отработанная мастерами компании, дает возможность выполнения плавки на трехмерных формах. Есть несколько типов форм и рельефов, получаемых на конечном изделии.
Форма на гипсовой основе. Сгибание при использовании данных форм дает возможность получения самой значимой рельефности. Эти формы достаточно дорогие и сложны в работе, поэтому изделия выходят несколько дороже аналогов.
Чтобы не тратить слишком много, можно воспользоваться стандартными формами, представленными нашей мастерской. Декор тоже можно подобрать любой. Отличным вариантом является наборная конструкция, составленная из отдельных деталей. Или же можно обратиться к дизайнерам компании, которые учтут все пожелания клиента и создадут уникальный проект для производства эксклюзивного продукта.
Есть и такая услуга как моллирование на металлических формах. Она выполняется в несколько стадий. Изначально мастера подготавливают металлическую форму, а сверху выкладывают плоское полотно. Потом форма отправляется под высокие температуры, стекло прогибается под собственным давлением, принимая именно ту форму, которая необходима для получения определенного изделия. Чаще всего, форму изготавливают из полотна нержавеющей стали. Бывают сплошные, трубные формы, с заданным или изменяемым радиусом.
У полученного дизайна отсутствует плавный градиентный переход. Рельефом является одно, двух или трех уровневая плоскость, полученная посредством наложения форм друг на друга. Моллированное стекло отличается отличными оптическими показателями и высокой прочностью.
Самым же простым и доступным по стоимости методом производства является моллирование пескоструйных витражей. При нем изначально витраж гравируется в специальной камере, а далее плавится под большими температурами.
При данной методике не применяются формы, поэтому цена на такой витраж значительно выгоднее, и изготовление более быстрое по временным срокам.
Независимо от методики производства, клиенты нашей мастерской получают уникальные изделия из художественного гнутого стекла ручной работы. Гарантировано получение красивых элементов для оформления интерьера, выполненного в разных стилистических направлениях.



Возврат к списку

2011-2019 © ExclusiveGlass.ru - студия / мастерская по изготовлению витражей в Москве