15
13
14
15
10
9
8
7
Рисунок 6
Рисунок 5
Рисунок 4
Рисунок 3
Рисунок 2
Рисунок 1

— Витражная роспись стекла

Витражная роспись стекла.jpgПосредством ручной росписи витражными красками декорируются всевозможные стеклянные изделия: подсвечники, плафоны, сувенирные фигурки, вазы, чашки, бокалы, тарелки и другие предметы посуды. С применением художественной росписи любое изделие приобретает оригинальный вид и неповторимые, изысканные черты. Витражи также украшают орнаментами, нанесенными специальными силикатными красками.

Технология росписи стекла

Перед нанесением на изделие витражных красок эскиз рисунка вначале выполняется на бумаге, но можно наносить картинку и сразу на стеклянную поверхность, которую предварительно необходимо очистить от загрязнений и пыли, а затем тщательно обезжирить. Вначале на стекло наносится контур, а после его высыхания – краска. Когда она подсохнет, можно дополнить картинку орнаментом, используя разноцветные контуры. Чтобы защитить полученный рисунок от механических воздействий, его необходимо вскрыть глянцевым отделочным лаком в форме аэрозоля.

Для витражной росписи стекла могут использоваться:

Витражные краски – идеальны для применения на мебели и других предметах интерьера, выполненных из стекла;
Пленочные краски – прекрасно подходят для росписи по зеркалу и декорирования стеклянных предметов к праздникам, например, украшения оконных стекол снежинками, рисования сказочных персонажей к Новому году и т.д. После праздника пленочная картинка с легкостью удаляется;
Краски под обжиг – предназначены для росписи тарелок, чашек и другой посуды.

Преимущества

Витражная роспись стекла является достойной заменой классического витража и обладает массой достоинств, среди которых:

Возможность в короткие сроки создать на стекле восхитительное произведение искусства;
Практичность и функциональность – такие витражи создают эффект калейдоскопа, пропускают свет, сберегают тепло;
Надежность;
Прочность;
Возможность создания витража в стиле пэчворк;
Актуальность для любых интерьеров;
Возможность монтажа в окна, ниши, потолки, фасады, двери и т.д.;
Неограниченность художественных возможностей: от живописи на стекле до подробнейшей детализации, от толстых до тончайших линий;
Возможность создавать всевозможные оттенки и фактуры.

Витражная роспись стекла завораживает своей удивительной красотой и уникальными узорами. С ее помощью можно любой интерьер сделать изысканным, интересным и неповторимым.

Основными принципами, которые закладываются в дизайн-проект интерьера жилого помещения, являются удобство и рациональность. Но немаловажную роль, а может быть, одну из главных, играет и эстетика дома. Именно она в первую очередь влияет на выбор того или иного стиля.
Многое зависит от взаимопонимания заказчика и дизайнера. Автор проекта нашей компании обязательно учитывает все желания и предпочтения владельцев будущего интерьера. Исходя из пожеланий клиента, определяется общая концепция проекта, которая затем детализируется, приобретая нужный облик. Если за дело берётся профессионал, за результат можно не беспокоиться.
Иногда процесс создания интерьера увлекает клиента настолько, что у него появляется желание дополнить пространство некими собственноручно выполненными деталями. Например, задекорировать стёкла межкомнатных дверей витражными красками. Важно при этом подобрать картинку таким образом, чтобы она подходила к общему стилю помещения как по рисунку, так и по цветовой гамме. Далее эскиз надо увеличить до нужных размеров.
Итак, эскиз готов. Теперь его надо перенести на стекло с помощью копировальной бумаги. По тонким линиям, которые вы получите, надо нанести золотой контур. Линии должны быть ровными и непрерывными, а все элементы рисунка – замкнутыми.
В процессе работы контур от рук нагревается и может вытекать в больших, чем нужно количествах. В этом случае надо сделать перерыв в работе на несколько минут. Справившись с контуром, не спешите продолжать работу, дождитесь полного его высыхания. Это произойдёт через 40-60 минут. С помощью подачи воздуха можно ускорить данный процесс.
Краску заливать нужно по частям. В каждый элемент капают нужного цвета краску и с помощью кисти распределяют по поверхности, от центра к краям контура. Сначала раскрашивают все элементы одного цвета (например, красного), затем другого (жёлтого), и так далее, постепенно расцвечивая все детали рисунка.
Краски при необходимости можно смешивать между собой или разбавлять прозрачным лаком. Краска высыхает в течение часа, но для полного скрепления с поверхностью нужно не менее 48 часов. Удачная «проба пера» может дать толчок к продолжению творческого процесса. Используя такую, довольно простую, технику, можно задекорировать зеркало или керамическое блюдо с последующим размещением его на стене. Всё зависит от вашей фантазии и творческого потенциала.
Как уже стало ясно, данную творческую работу можно выполнить и самостоятельно. Однако для получения настоящего произведения искусства лучшим выбором станет обращение к профессионалам. Наши мастера с успехом выполняют витражную роспись стекла, опираясь на свой многолетний опыт и знания. Кроме того, при необходимости, в работе используется высокоточное оборудование, например, для резки витража необходимых форм и размеров.



Возврат к списку

2011-2019 © ExclusiveGlass.ru - студия / мастерская по изготовлению витражей в Москве