15
13
14
15
10
9
8
7
Рисунок 6
Рисунок 5
Рисунок 4
Рисунок 3
Рисунок 2
Рисунок 1

— Заливные витражи

Заливные витражи.jpgОдной из наиболее популярных вариаций художественной обработки стекла сегодня выступают заливные (контурные) витражи. Технология их изготовления обеспечивает удивительное сходство с настоящими витражами. Такие изделия привлекают своим эффектным внешним видом, индивидуальностью и возможностью воплотить любые задумки заказчика.

Технологии выполнения заливных витражей 

Контурные витражи могут создаваться:

Вручную – для этого под обезжиренное и очищенное от пыли стекло подкладывается изображение, и художник наносит контур из прочных полимеров или свинцовой ленты. Когда границы витражных фрагментов высыхают, сегменты рисунка заполняются лаком либо жидкими красками. Заливка на стекле может быть как утонченной и нежной, так и более насыщенной, ровной. Готовый рисунок высушивается или обжигается.

По частично автоматизированной технологии – при этом контур наносится на стекло специальным крупноформатным принтером, который управляется компьютером. 

По особой английской технологии, позволяющей воплотить в жизнь даже сложнейшие рисунки и узоры. При этом между границами нанесенного на стекло контура заливаются разноцветные лаки производства Великобритании. В результате картинка начинает «играть», а после застывания получается эстетичный и долговечный рисунок.

Контур заливного витража может быть черным, серебряным, золотым или бесцветным (обеспечивает рельефность рисунка).

Преимущества

Среди достоинств контурных витражей стоит выделить: 

Возможность их выполнения практически на любой поверхности: матовом, прозрачном и рельефном стекле, металле, зеркалах, пластике;
Устойчивость к выцветанию, деформациям, перепадам температур и другим воздействиям окружающей среды;
Высокие шумо- и теплоизоляционные свойства;
Приемлемую стоимость;
Стойкость перед агрессивным воздействием химических веществ, возможность применения для ухода за витражами любых средств бытовой химии;
Долговечность;
Прочность;
Эстетичность.

Применение

Заливные витражи используются для декорирования:


Шкафов-купе;
Кухонной мебели;
Потолочных конструкций;
Ниш;
Окон;
Дверей;
Эксклюзивных предметов интерьера. 

Яркий, эффектный, самобытный контурный витраж по своей красоте подобен истинному произведению искусства, поэтому он всегда привлекает внимание гостей и свидетельствует о благополучии и отличном вкусе хозяев. 
Интересная методика декорирования стеклянных и зеркальных поверхностей – заливной витраж. Она подходит для обработки любой гладкой поверхности. При такой обработке материал не теряет пропускающих и прочностных способностей, но солнечный свет, при попадании в комнату, становится по оттенку таким, какая и заливка. Можно отметить несколько методов выполнения заливных витражей, но они в большей мере похожи друг на друга. Отличаются они лишь нанесением контура, так как в одном случае работа выполняется вручную, а в другом посредством специального оборудования, управляющегося компьютерной программой. Последний метод более надежен и быстрый по времени, однако ручной также пользуется популярностью. Изначально мастера нашей компании создают шаблон орнамента, который прорисовывается во всю величину, но не закрашивается. Затем отмечается, где какой оттенок должен располагаться. Затем полномасштабный шаблон переносится на поверхность будущего витража. Чтобы создать витраж необходимо заранее подготовить поверхность, помыв и обезжирив ее. Данная процедура особенно важна, если планируется вручную наносить полимер. Когда поверхность очищена, специалисты с особой аккуратностью наносят контур. Контуром является черный, золотой, прозрачный или серебристый полимер. Он необходим для определения границ орнамента и создания рельефного контура. При таком подходе к работе краска не вытечет за пределы границ узора, а также имитируются металлические прутья, подчеркивающие классический стиль изделия. Необходимо абсолютное просыхание контур до того, как мастер начнет выполнять следующую стадию работы. Посредством кисти или аэрографа наносится краска. Сейчас существует масса технологий с использованием разноцветных лаков, придающих изображениям красивый блеск, подчеркивающих яркость красок. Готовое изделие отправляется в печь для обеспечения долговечности орнамента. Когда обжиг закончен, витраж покрывается лаковым составом для получения дополнительного защитного слоя от выгорания.



Возврат к списку

2011-2019 © ExclusiveGlass.ru - студия / мастерская по изготовлению витражей в Москве