15
13
14
15
10
9
8
7
Рисунок 6
Рисунок 5
Рисунок 4
Рисунок 3
Рисунок 2
Рисунок 1

— Создание расписного витража своими руками

Одной из старейших методик создания витража является роспись при помощи красок. Есть два довольно простых способа создать собственный расписной витраж:

нанесением рисунка на стекло при помощи кисти и красок;
формированием рисунка путем заливания краски.

Определившись с рисунком витража и выполнив эскиз, займитесь подготовкой стекла: тщательно протрите его поверхность чистой тряпкой или ватным тампоном, смоченным в спирте. Это позволит удалить загрязнения и жирные частички и обеспечить надежное сцепление краски со стеклом, за счет чего вам удастся продлить жизнь будущей росписи. Выполнять витраж следует в горизонтальном положении стекла.

Способ первый: красим витраж кистью

Суть метода заключается в аккуратном раскрашивании участков стекла при помощи кисти. Для удобства подложите эскиз рисунка под стекло и переносите его контуры сперва обычным маркером, затем – специальной витражной краской. 

Лучше прокрашивать по очереди участки, не смежные друг с другом. Так, при достижении контура краска не будет смешиваться с цветом соседнего сегмента, создавая грязные пятна на рисунке. Дожидайтесь, когда краска высохнет, и тогда приступайте к закрашиванию остальных участков. На полное высыхание краски уходит не менее 3 дней. Когда рисунок закончен, покройте все стекло (даже участки без краски) лаком и оставьте сушиться на неделю.

Способ второй: заливка

Метод предполагает создание объемных контуров рисунка, чтобы получились границы для каждого отдельного цветного участка. Для выпуклого контура подготовьте особую краску:
50 мл ПВА-клея;
20-30 мл черной туши;
30-40 г алюминиевой пудры (серебрянки).
Консистенция такой краски близка к жидкой сметане, цвет – свинцовый. Она высыхает за 3 часа, после чего можно приступать к заливке цветных элементов витража.








Возврат к списку

2011-2017 © ExclusiveGlass.ru - студия / мастерская по изготовлению витражей в Москве