15
13
14
15
10
9
8
7
Рисунок 6
Рисунок 5
Рисунок 4
Рисунок 3
Рисунок 2
Рисунок 1

— Что такое гравированный, травленый, фацетный и матовый витраж?


Гравированные витражи.jpg
Красотой витражей восхищались во все времена с самого момента их изобретения. Классический наборный витраж собирается из стекол, вырезанных заранее по трафаретам и соединяющихся металлическими профилями. Многовековая история существования витражей вылилась в огромное многообразие техник сборки и изготовления стекла, благодаря чему современный рынок изобилует самыми различными их типами.

В чем различия между популярными видами витражей?

Фацетный витраж выполняется по традиционной технике с одним лишь отличием, привносящим особую изысканность и яркость переливов проходящего сквозь стекло света. Мастер придает огранке края всех либо некоторых витражных элементов, то есть «снимает фацет». Созданные грани дополнительно преломляют солнечные лучи, создавая неповторимую фееричную световую игру.

Гравированные витражи создаются исключительно вручную: при помощи ручного инструмента либо гравировального оборудования. Особенность этого типа витражей – в исключительной уникальности цветов их стекол. Мастер нагревает несколько цветных стекол до жидкого состояния, выливает их вместе на стол и раскатывает. Так, не существует двух стекол с идентичным рисунком и цветом – их попросту невозможно повторить.

Травленый витраж получил свое название от особой техники создания стекла, а именно – травления плавиковой кислотой. Этот процесс позволяет придать стеклу невообразимый матовый цвет, недостижимый при обработке песком.

Матовые витражи являются шедеврами мастерства пескоструйной обработки стекла. Предварительно вырезанными трафаретами закрывается часть стекла, на открытые же участки под высоким давлением подается песок, царапающий их поверхность. Так, места под трафаретом сохраняют свою прозрачность, а обработанные песком становятся матовыми.

Фацетные витражи выглядят по-особенному. Это конструкции, собранные из обработанных стекол с огранкой. Благодаря граням, попадающие на них лучи света преломляются и начинают красиво играть разными цветами. Часто такие изделия используются для оформления межкомнатных дверей, каминов, мебельных предметов. Кроме того, вставки из стекла или зеркала с фацетом можно применять для отделки классических витражей, в качестве дополнения геометрического узора. Но витраж бывает с разным фацетом – гравированным, матовым. Попробуем разобраться, что они из себя представляют.

Пескоструйная гравировка

Это одна из методик по качественной обработке стекла. Смысл состоит в нанесении узоров посредством использования абразивных частиц и сжатого воздуха. Такие изделия подходят для оформления классического помещения или стиля минимализм. Они смотрятся как матовый рельеф, находящийся в массе прозрачного или темного стекла. Данная методика очень похожа на обычную гравировку стекла.
Есть вариант обработки - травление стекла. Данная технология основана на возможностях пластиковой кислоты воздействовать на поверхность стекла. От этого материал получается матовый. Как и при обработке пескоструйным методом, тут применяются защитные трафареты. Благодаря им стекло устойчиво к кислотам и абразивам. Данные трафареты позволяют создать орнаменты любой сложности и глубины.
Кроме перечисленных технологий, есть так же методы для имитации привычных экземпляров. Благодаря высокоточному оборудования нашей мастерской и опыту специалистов, возможно получение цветных изображений на цельном полотне, без использования трудоемких способов. Оттенок наносится посредством ярких лаков, пленочных покрытий, лавсана и т. д.
Данные процедуры не требуют использования металлических протяжек, спаек и высокотемпературных обработок. Преимуществами является доступная цена, быстрая скорость производства, возможность получения узоров почти на любом стекле, даже больших габаритов, без применения рам и специальных дополнительных конструкций.






Возврат к списку

2011-2019 © ExclusiveGlass.ru - студия / мастерская по изготовлению витражей в Москве