15
13
14
15
10
9
8
7
Рисунок 6
Рисунок 5
Рисунок 4
Рисунок 3
Рисунок 2
Рисунок 1

— Выгорает ли витражное цветное стекло?

Витражи из цветного стекла сохраняют презентабельность внешнего вида и яркость красок в течение всего периода эксплуатации. И даже если на витражное изделие регулярно попадают солнечные лучи, оно неизменно сохраняет первоначальную насыщенность цветов. Секрет такой стойкости к выгоранию объясняется тем, что витражное цветное стекло окрашивается в массе – цвет ему придают добавляемые при варке оксиды металлов. Такое стекло по своей природе уникально – хотя оно и реализовывается в промышленных масштабах, особенности технологии производства обеспечивают неповторимость каждого листа. 

Выгорает ли витражное цветное стекло.jpg

Технология производства цветного витражного стекла

Для получения окрашенного в массе стекла при плавлении сырьевого полуфабриката в его массу добавляется краситель либо красители, обеспечивающие требуемый цвет и оттенок. При этом важно точно следовать газовому и температурному режиму, учитывать особенности используемых красителей, поскольку некоторые из них улетучиваются при нагреве до определенной температуры. К тому же, цветное стекло больше склонно к кристаллизации, и при неравномерном остывании лист может деформироваться.

Для окраски цветного витражного стекла применяют оксиды никеля, хрома, марганца, ванадия, кобальта, меди, марганца, железа, церия, титана. Также могут использоваться сера, селен, сернистые соединения меди, свинца, железа и кадмия. Применяя такие соединения и их сочетания, можно получить всевозможные оттенки и цвета, а интенсивность окраски определяется концентрацией красителя. Цветное стекло бывает глушенным и прозрачным, гладким и узорчатым, мраморовидным (смесь глушенного и прозрачного). Какому бы виду витражного цветного стекла вы ни отдали предпочтение, можете не сомневаться – оно не выгорает на солнце.




Возврат к списку

2011-2017 © ExclusiveGlass.ru - студия / мастерская по изготовлению витражей в Москве